Определен стратегический партнер по запуску текстильных фабрик в Шымкенте
Дата публикации : 24.06.2019

В рамках 18-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, состоявшегося 22 июня в г.Ташкент, казахстанскими и узбекскими компаниями заключен ряд соглашений инвестиционного сотрудничества по совместным инвестиционным проектам.

Принимая во внимание острую необходимость запуска и развития текстильных фабрик в г. Шымкент  АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее - Фонд)  заключило рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Ассоциацией предприятий легкой промышленности Узбекистана «Alliance Textile».

Таким образом определен стратегический партнер по запуску и развитию текстильного производства, который возьмет на себя  обязательства по запуску текстильных фабрик в г. Шымкент, принадлежащих на праве собственности Фонду.

Узбекская сторона выразила заинтересованность в расширении возможностей текстильных фабрик.

Как сообщил Председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» З. Исмаилов:  «Признавая важность дальнейшего расширения отношений и укрепления торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан мы считаем данный проект весьма перспективным и важным для текстильной отрасли наших стран».

В настоящее время в Узбекистане функционирует около 600 совместных предприятий с участием казахстанского капитала, в Казахстане работает более 1 тысячи предприятий с участием узбекского капитала, из них свыше 400 - совместных.

Ассоциация предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» является одним из крупнейших объединений в сфере легкой промышленности Республики Узбекистан. Компания объединяет в себе 7 текстильных предприятий. Ассоциация ведет активную торговую деятельность в Азии, Европе и России, являясь одним из крупнейших трейдеров рынка текстильной продукции.

В состав АПЛП «Alliance Textile» входят ООО «Beruniy textile invest» (г.Беруни, Республика Каракалпакстан); OOO «And paхta teks» (г. Андижан, Республика Узбекистан); OOO «Ya tekstil group» (г.Самарканд, Республика Узбекистан); ООО «Сhimboy tekstil» (г. Чимбой, Республика Каракалпакстан), ООО «Hazorasp tekstil»  (г. Хазорасп, Республика Узбекистан), ООО «Grandtex impex» (г.Булокбоши, Республика Узбекистан), ООО «Shoh style» (г. Булокбоши. Республика Узбекистан).

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».

Пресс-cлужба

Инвестиционного фонда Казахстана +7 (7172) 55-95-96 (112)